admin

Керамика

Керамика принадлежит к древнейшим созданиям человека, рожденным из его жизненно необходимых потребностей. В первобытные времена ее производство определялось исключительно факторами пользы. Творческих замыслов сперва не было. Высокоразвитые культуры древности уже заявляли, однако, в этой сфере весьма определенные притязания, со временем все более усиливающиеся. Экспериментировали не только в технологическом плане, но сознательно обращали внимание на художественную ценность изделия. Совершенствовалось качество черепка, и одновременно росло стремление вырабатывать формы более разнообразные, а оформление наружной поверхности делать богаче.

Так, в конце концов, керамика становится объектом художественного творчества, и начинается ее яркая история, неуклонно направленная все к более высоким целям.

Выражение "керамика" следует возводить к греческому обозначению горшечной глины, от которого происходит и греческое слово keramos – глиняная посуда. Под керамикой, следовательно, понимаются такие изделия, для которых глина (при случае каолин), смешанная с полевым шпатом, кварцем или известью, служит главным сырьем. Эти исходные вещества перемешиваются и перерабатываются в массу, которая либо от руки, либо на поворотном круге формуется и затем обжигается.

Отдельные виды керамики формировались постепенно по мере совершенствования производственных процессов, различаясь в зависимости от образовательных свойств черепка и калильного жара. Большинство из них удерживается и по сей день.

Древнейший вид – это обыкновенный горшечный товар с землистым, окрашенным и пористым черепком. Сюда входит в одном случае типичная бытовая керамика, а в другом, к этой категории относятся такие изделия, которые разными способами облагораживались – штампованием и гравировкой (например, Bucchero nero), тонким облицовочным слоем (греческая керамика и римские Terra - sigillata), цветной глазурью ("Гафнеркерамика" Ренессанса). К концу XVI века находит себе путь в Европу майолика. Обладая пористым черепком из содержащей железо и известь, но при этом белой фаянсовой массы или изразцовой глины, она покрыта двумя глазурями: непрозрачной, с содержанием олова, и прозрачной блестящей свинцовой глазурью.

Майолика родом из заальпийских стран называется фаянсом. Декор писали на майолике по сырой глазури, прежде чем обжечь изделие при температуре порядка 1000оС. Краски для росписи брались того же химического состава, что и глазурь, однако их существенной частью были такие окислы металлов, которые могли выдержать большой жар (так называемые огнеупорные краски – синяя, зеленая, желтая и фиолетовая). Лишь начиная с XVIII века, обращаются к так называемым муфельным краскам, которые наносились на уже обожженную глазурь, и с их помощью особенно на фарфоре, достигают исключительных результатов. В XVI веке в Германии распространяется производство каменной посуды. Белый (например, в Зигбурге) или окрашенный (например, в Ререне) очень плотный черепок ее состоит из глины, смешанной с полевым шпатом и другими веществами. Обжигаясь при температуре 1200 - 1280 оС, каменная посуда очень тверда и почти непориста. В Голландии, по образцу Китайской керамики, ее стали производить красной, и ту же особенность обнаруживает каменная посуда Бётгера. Весьма необычного вида каменная посуда изготовлялась Веджвудом в Англии.

Тонкий фаянс как особый сорт керамики рождается в Англии в первой половине XVIII века с белым пористым черепком, покрытым белой же глазурью, он в зависимости от крепости черепка делится на мягкий тонкий фаянс с высоким содержанием извести, средний – с более низким ее содержанием и твердый – совсем без извести.
Этот последний по составу и крепости черепка часто напоминает каменную посуду или фарфор.

Первоначально керамика формовалась от руки. Изобретение гончарного круга в третьем тысячелетии до нашей эры явилось большим прогрессом, позволив изготовлять посуду с гораздо более тонкими стенками. Для иных типов посуды, вроде тарелок, брали шаблоны, чтобы форму делать как можно более соразмерной.

Как фарфор, стекло и другие бьющиеся материалы, керамику следует держать в витрине и оберегать от пыли. Для мытья лучше всего брать пластмассовый таз, или дно таза устилать мягким сукном, чтобы не повредить изделия. Заделку поврежденного предмета предоставьте специалисту.

Определение керамических изделий

Как правило, на донце фаянсовых и тонкофаянсовых изделий находишь мануфактурную марку, по которой можно установить время и место их происхождения. На фаянсе эти марки чаще всего исполнялись огнеупорными красками (синей, марганцевой или черной), на другой керамике они – врезаны или оттиснуты. Однако не во всех случаях это именно мануфактурные марки, иногда – особенно на фаянсе – это монограмма живописца, токаря или лепщика. Кроме марки, приходится, поэтому учитывать способ исполнения, форму, цвет глазури, и не в последнюю очередь, стиль декора. Одним из самых надежных и популярных руководств по определению фарфоровых и керамических марок по сей день является Грессе-Еникке-Циммерман. Для уверенного классифицирования любых керамических изделий необходим долголетний опыт, но и он не всегда спасает от заблуждений.

Подражания и подделки

Большой спрос на старую керамику вызвал появление как подражаний, так и подделок.


В первом случае речь идет не об обмане – просто изготовители шли навстречу желаниям покупателя, вкусы которого, прежде всего во вторую половину XIX века, формировались под сильным влиянием историзирующих тенденций. В области керамики историзм тоже оставил свои следы: именно вестервельдской каменной посуде подражали больше всего. Подражания с первого взгляда можно определить как изделия XIX века.

Намного опаснее подделки, рассчитанные на прямой обман коллекционера, хотя степень фальсификации может быть разная. В некоторых случаях это маскировка заделок, и здесь случается, особенно при старом способе реставрации, что ретушь или новая живопись значительно превышает заделанную или дополненную часть, скрывая и часть первоначальной росписи. Такое пополнение можно осторожно удалить. В других случаях фрагмент керамического изделия добавлен и расписан так искусно, что целое выглядит как хорошо сохранившаяся старая вещь. Чтобы поднять цену первоначально не маркированных экземпляров, их часто снабжали мануфактурной маркой задним числом, что технически легко выполнимо и с трудом может быть распознано.

Наиболее опасны такие фальсификации, когда задним числом осуществляется роспись нерасписного фаянса, черепок которого не вызывает никаких подозрений. Если при этом речь идет о современных подделках, над изготовлением которых работают с нужными знаниями стиля и техники, доказать фальсификацию часто невозможно и приходится полагаться на свою интуицию.